Как выбрать хостинг для WordPress?

WordPress — самый популярный движок в Мире. Поэтому многие провайдеры идут на уловки, заявляя что наш хостинг оптимизирован для WordPress. Не стоит этому верить.

Да, хостинг может быть заточен под CMS, но не факт, что ваш сайт будет работать быстрее или существовать без ошибок. Это означает, всего лишь, что на сервере установлены определенные скрипты, которые поддерживают WordPress и он у вас запустится.

Уникальность WordPress заключается в том, что он будет работать совершенно на любом хостинге, он не требует каких то специфических дополнений. Поэтому при выборе хостинга на этот параметр не стоит обращать внимание.

Лучше подумать о других важных особенностях хостинга, которые могут влиять на seo вашего сайта.

Но сначала давайте разберемся, какие виды хостинга бывают?

Виды хостинга

Существует четыре основных вида хостингов:

Виртуальный

До 85% сайтов используют именно этот тип. Он привлекает относительно низкой ценой и простотой в использовании. Суть заключается в том, что при этом типе хостинга под проект клиента выделяется какое-то количество места на сервере. Нередко бывает, что на одном сервере хостятся до нескольких сотен (в отдельных случаях – тысяч) сайтов. Все они управляются одной и той же операционной системой, используют место на одном и том же диске – подчиняются общим настройкам поставщика услуг.

Такие хостинги хорошо подходят для небольших проектов.

Плюсы:

  • Простота в использовании для неопытных пользователей – все основные функции берет на себя провайдер
  • В основном удобная панель управления, за которую не надо платить отдельно

Минусы:

  • Соседство с другими сайтами, что может негативно сказываться на ваших проектах
  • Взлом одного из сайтов на хостинге может привести к взлому всех остальных

Виртуальный выделенный (VPS/VDS)

Количество сайтов на одном виртуальном выделенном сервере (VPS/VDS) гораздо ниже, чем в случае с простым виртуальным. Как правило, на одном таком сервере базируется до двух десятков сайтов, каждый из которых получает возможность использовать свое собственное программное обеспечение. Это делает работу на таком сервере более сложной, чем на виртуальном, но обеспечивает более высокий уровень безопасности.

Виртуальные выделенные сервера – выбор компаний среднего размера.

Плюсы:

  • Отдельная операционная система для каждой аппаратной системы, возможность выбрать свой собственный пакет ПО
  • Полная независимость от «соседей»
  • Стабильная работа

Минусы:

  • Необходим либо системный администратор, либо человек, способный выполнять его функции. Но сейчас существуют VPS/VDS хостинги с тарифом, которые включают администратирование.

Выделенный сервер

Владелец сайта получает доступ к удаленному серверу, который находится только в его распоряжении. Поставщик услуг следит за состоянием и работой аппаратного обеспечения, на этом его вмешательство в работу заканчивается. Все настройки, подбор программного обеспечения, операционной системы и т.д. ложатся на плечи арендатора сервера. Обычно предлагают либо разместить свой компьютер в серверном центре (это называется colacation), либо воспользоваться одним из предлагаемых.

Такие сервера хорошо подходят крупным проектам с большой нагрузкой и требованиями по безопасности.

Плюсы:

  • Полная независимость от провайдера и сторонних проектов
  • Высокий уровень безопасности относительно других видов серверов
  • Относительная устойчивость к высоким нагрузкам
  • Возможность разместить свой компьютер, что снижает стоимость услуг

Минусы:

  • Высокая цена
  • Необходимость нанимать опытного системного администратора с навыками работы с подобными системами. Или быть таким системным администратором

Облачный хостинг

Этот вид хостинга появился относительно недавно, так что приверженцы «традиционных» типов все еще относятся к нему с некоторой опаской. Концепция облачного хостинга заключается в том, что данные хранятся не на одном удаленном сервере, а на нескольких десятках таковых – то есть, если сломается один сервер, система не «упадет» – запросто просто будет обрабатывать другой. Облачные хостинги используют другую концепцию защиты данных, более изощренную и многоступенчатую, из-за чего считаются относительно надежными. Пользователь оплачивает только тот объем памяти, который он использовал, тогда как в случае с другими типами серверов платить приходится за фиксированные объемы.

Плюсы:

  • Исключительная стабильность
  • Высокий уровень безопасности
  • Гибкая система оплаты

Минусы:

  • Высокая стоимость услуг

Стоит помнить, что объективно лучшего вида хостинга не существует – есть лишь те, что подходят для конкретно взятого проекта, и те, что для него не подходят. Выбирать стоит с оглядкой на специфику сайта и его работы, от ожидаемого уровня посещаемости, от важности стабильно высокой скорости подключения и прочих особенностей, которые могут влиять на seo. Об этом мы и поговорим ниже.

Местоположение сервера

Если ваш сайт ориентирован на Россию, то расположение серверов хостинга, где будет размещен ваш сайт, лучше всего выбирать в этой же стране.

Доказать эту взаимосвязь очень сложно. Никаких исследований на эту тему до сих пор нет и навряд ли будут. Но логично предположить, что этот фактор имеет место быть. Ведь поисковые системы с легкостью определяют местоположение вашего сайта.

К тому же локация хостинга влияет на скорость загрузки сайта, что является весовым показателем для ранжирования сайта.

Например, если ваш сайт сделан для российских пользователей. Мы имеем два одинаковых по параметрам сервера и  равной пропускной способностью Интернета. Но один сервер находится в США, а другой в России. То ваш сайт, если он будет расположен на российских серверах, быстрее загрузиться для ваших посетителей.

Как узнать местоположение хостинга?

Если вы только собираетесь выбирать хостинг, то перед размещением, спросите у провайдера: «В какой стране у вас размещены сервера?»

А если вы уже размещены на хостинге, то можно проверить ваше местоположение с помощью этого сервиса. Вводите свой домен и вам показывается информация о локации вашего сервера.

Вычислительная мощность

Этот параметр зависит от самого хостинга, трафика который поступает на ваш сайт и размер, функциональность вашего сайта (ресурсоемкие плагины).

Как вы уже ознакомились выше. Хостинг бывает трех основных видов. Виртуальный хостинг использует часть мощности процессора сервера, то есть вы должны понимать что будет в вашем распоряжении. В дальнейшем вы можете докупать эту мощность, переходя на тариф подороже. Но у виртуального хостинга есть предел по тарифу, когда вы уже не сможете купить дополнительную мощность и вам надо будет переходить на VDS/VPS.

На практике, виртуальный хостинг в среднем ценовом диапазоне может выдерживать сайты на wordpress с посещаемостью до 10 000 в сутки. Поэтому если у вас новый или средненький сайт, то вы спокойно можете брать виртуальный хостинг.

У нормальных виртуальных хостингов в панели управление вы сможете следить за нагрузкой процессора и всегда понять, когда вам стоит уже переезжать.

Если у вас серьезный проект с посещаемостью более 10 000 в сутки, то стоит задуматься о VDS/VPS.

Выделенный сервер же нужен для очень больших проектов.

Техническая поддержка

На сайте у вас могут возникать различные проблемы с которыми без технической поддержки вы не сможете справиться самостоятельно. Особенно это касается виртуального хостинга.

Поэтому поддержка должна:

  • Отвечать быстро и решать возникшие проблемы своевременно.
  • Иметь возможность связи не только по почте, но и по телефону.
  • По возможности, работать круглосуточно без выходных.

SSL сертификаты

SSL — это технология шифрования, которая обеспечивает безопасное соединение между браузером посетителя и вашим сайтом.

Сайты которые работают через SSL начинаются на https:// и имеют статус «надежный» в браузере. По заявлениям Google, SSL влияет на ранжирование сайта. А на практике, пока это не очень существенный фактор.

Но не стоит его игнорировать, лучше сразу делать сайты на SSL сертификате. Мы не знаем, как в дальнейшем Google будет усиливать влияние этого фактора. К тому же, пользователи больше доверяют сайтам на SSL,  а это может служить косвенным фактором для увелечения рейтинга вашего сайта.

SSL бывают платные и бесплатные. В VDS/VPS вы можете сами приобретать и устанавливать эти сертификаты. Но в виртуальном хостинге без функционала и поддержки — это будет сделать затруднительно.

Многие современные, виртуальные хостинги позволяют установить SSL в два клика, прямо из панели управления. Поэтому вам надо поинтересоваться у своего хостинга, имеет ли он такую возможность.

Выделенный IP

VDS/VPS имеют выделенный IP адрес для ваших сайтов. А вот на виртуальном хостинге у вашего сайта могут быть соседи, то есть не только ваш сайт может располагаться на этом IP адресе.

В большинстве случаев — это не несет никаких проблем и по заявлениям поисковых систем не влияет на SEO. Но на практике, были редкие случаи, когда поисковая система понижала сайт из за того, что на одном IP с ним находились сайты, которые занимались вредоносной деятельностью или спамом.

В зарубежном интернете, даже существует специальная организация Spamhaus, которая отслеживает вредоносные IP адреса и заносит их в свой черный список. Есть вероятность, что поисковые системы имеют доступ к этой информации.

Поэтому не стоит нивелировать этот фактор. Узнайте у своего виртуального хостинга, есть ли возможность разместиться на отдельный IP и сколько это будет стоить.

Резервное копирование

Ваш сайт может быть взломан или вы сами по случайности удалите нужный файл с хостинга. Хорошо если у него будет резервная копия с автоматическим восстановлением.

Выбирайте хостинг где есть функция автоматического резервного копирования и восстановления сайта.

SSH/sFTP

При работе над сайтом, вам необходимо будет загружать или изменять файлы на хостинге. Лучше если вы будете использовать безопасное соединение по SSH/sFTP. Узнайте у своего хостинг-провайдера поддерживает ли он этот протокол.

Установка WordPress в один клик

Маловажный фактор. Некоторые виртуальные хостинги имеют возможность устанавливать WordPress прямо из панели своего управления в 1 клик. Хотя WordPress не сложный в установке движок, но это удобная функция, которая может сэкономить 10 минут вашего времени. А если вы создаете не один сайт, то время может исчисляться часами.

Рекомендации по хостингу

Я с 2008 года работаю в интернете и испробовал на себе множество различных хостингов. Поэтому буду рекомендовать, только проверенные компании с которыми работаю давно.

Виртуальный хостинг

VDS/VPS хостинг